Зубы мудрости: удалить или оставить?

Зубы мудрости: удалить или оставить?

Визуально зубы мудрости не имеют особых отличий от других зубов. Основная особенность «восьмёрок» ― позднее появление. Как правило, они прорезаются в юношеском возрасте или после достижения совершеннолетия. У некоторых людей зубы мудрости отсутствуют вовсе.

В старину существовало поверье, что появление новых зубов у взрослого человека поможет защититься от нечистых сил. Но в действительности наличие зубов мудрости скорее принесёт лишь неудобства. Нередко ротовая полость человека не имеет достаточно места для безболезненного появления «восьмёрок». Из-за места расположения дантисту сложно работать с зубами мудрости, что усложняет процесс ухода и лечения. По сути, даже небольшая трещина может спровоцировать значительные осложнения.

Можно ли оставить?

По мнению большинства специалистов, избавляться от зубов мудрости стоит в самом зародыше. Тем не менее иногда удаление может быть и неуместным. Людям, у которых не имеется шестой или седьмой единицы зубов, наличие «восьмёрок» значительно упростит процесс жевания. Также, пережёвывание пищи облегчается, когда зуб мудрости имеет верхнюю пару. Если обе единицы выросли и не причиняют неудобств, их при желании можно оставить.

Сигналы для удаления

Одна из частых проблем ― зубы мудрости оставляют укусы на щеках. Перманентные травмы ротовой полости могут спровоцировать появление болезненной опухоли.

Нередко во рту человека попросту нет места для зубов мудрости. В таком случае их развитие влечёт деформацию зубного ряда. «Восьмёрки» давят на соседний зуб, разрушая эмаль, что в свою очередь чревато появлением кариеса.

Также зубы мудрости иногда становятся причиной размножения микробов в ротовой полости, вызывая воспаления и отёк слизистой.

Процедура удаления

Расположение зубов мудрости и их специфическая форма делают процесс удаления довольно сложным, а порой и длительным. В отдельных случаях операция длится более 2 часов, что требует ещё и общей анестезии.

Данные меры не рекомендуются при:

  • Астме;
  • Диабете;
  • Патологиях щитовидки;
  • Перенесённого инфаркта или инсульта.

Исходя из вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: несмотря на своё название, «восьмёрки» вряд ли сделают своего обладателя мудрее. Однако некоторые проблемы доставить вполне способны.

10:37
0
Саня 7 месяцев назад #

Довольно-таки полезная информация, я давно удалил их.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.